Array
ПРЕССА

Ростовский иллюзионист — о волшебстве, поворотах судьбы и кризисе. Алекс Крэй: «В личных вопросах магия бессильна...»
Интервью газете "МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ" №51 16-23 декабря 2015 г.

С иллюзионистом Алексом Крэем мы познакомились после того, как он стал финалистом первого российского телевизионного шоу магов и чародеев «Феномен». Дело было в далеком уже 2008 году. Алекс был на волне всероссийской славы и практически жил на чемоданах. Даже время на интервью выкроил в промежутках между перелетами. Встретились мы в аэропорту, интервью было коротким, но интересным. А потом иллюзионист показал мне трюк с угадыванием мыслей, воспоминания о котором до сих пор вызывают у меня растерянную улыбку. И вот в городе я вновь увидела афиши с именем Алекса Крэя. Позвонила — маг оказался в Ростове, вспомнил меня и согласился встретиться. Договорились побеседовать в кофейне.
— Только давайте спустимся в подвал кафе, — предложил он.
— Там в это время никого нет.

— Не любите, когда вас узнают? — уточнила я.
— Да. Вне сцены чувствую себя от излишнего внимания неуютно...

В гостях у Копперфильда


За семь лет иллюзионист мало изменился. Разве что стал немного серьезнее и спокойнее.
— Алекс, помнится, вы говорили, что мечтали съездить в гости к Дэвиду Копперфильду? Случилось?
— Да. И не один раз. Впервые я побывал в Лас-Вегасе в 2013 году. Затем — в этом году, и теперь собираюсь в следующем, 2016-м. — Легко было попасть к мэтру иллюзий?


— Не очень. Какое-то время мы переписывались, затем я все-таки выпросил аудиенцию. Дело в том, что Копперфильд очень не любит русских фокусников. Он считает нас ворами. И по сути прав — мы мало заботимся об авторском праве. Увидели чей-то трюк — взяли идею. Платить здесь никто ни кому не собирается. На Западе все поставлено на правовые рельсы. Твой трюк — твоя собственность. И любой, кто на нее посягнет, будет нести ответственность. Поэтому копирайтом там заниматься дорого и бессмысленно. Я это поддерживаю и с годами все больше проникаюсь этой мыслью. Потому что сам не раз попадал в ситуации, когда идеи воровали у меня. Не так давно один из фокусников стащил мой номер, но сделал он его настолько непрофессионально, что во время показа вся «кухня» была на виду. Люди поняли секрет трюка и ушли разочарованные. В нашем искусстве важен каждый миллиметр движения, важно качество реквизита, обрамление номера. Здесь нет мелочей. Так вот, с Копперфильдом мы говорили и об этом, и о многом другом. Правда, у меня с английским не очень, но мы друг друга поняли.

 

МАГИЯ ЧИСЕЛ.
Интервью журналу "ВЕКТОР". Банк Центр - Инвест.

Алекс Крэй — профессиональный иллюзионист, шоумен, финалист шоу «Феномен» на телеканале «Россия», действующий член Международного братства иллюзионистов, призер Международного иллюзионного фестиваля в Турции, блистательный импровизатор, креативный артист, гастролирующий по миру, решил поделиться с читателями «Вектора» своими секретами финансовых решений.

КАКИМИ ФИНАНСОВЫМИ ПРОДУКТАМИ ВЫ ПОЛЬЗУЕТЕСЬ?


— В нынешнее время мир очень стремительно развивается, технологии не стоят на месте, в том числе и банковские. Я живу в этом мире и не могу представить своего развития без этих технологий, вернее финансовых продуктов, которые предлагают банки. Я пользуюсь картами VISA и MASTER CARD для расчетов в интернет-магазинах, путешествиях по миру и просто расплачиваюсь в магазинах. Депозиты — деньги должны работать, приносить прибыль. Прибыль нравится всем, в том числе и мне. Онлайн-услуги и интернет-банкинг вообще великолепные продукты — они позволяют мне экономить много времени, совершать операции, где бы я ни находился, в любой момент времени. Переводы, оплаты услуг — просто «песня» с продуктами интернет-банкинга.

КАК ВЫ ПЛАНИРУЕТЕ СВОЙ БЮДЖЕТ?


— — Мой бюджет складывается не только из личного обогащения, а из обогащения моих работников и развития моего иллюзионного бизнеса. Если честно, я трачу на свое любимое дело намного больше, чем на себя. Ведь для того, чтобы создавать новые иллюзионные номера и трюки, нужно всего лишь на один «фокус» тратить от 5 000 до 35 000 долларов. Естественно, вырабатывается стратегия, бизнес-план, и с течением времени воплощаются мечты.

 

ЖИЗНЬ В ФОКУСЕ. Интервью газете "Ростов официальный" № 26 (969) от 26 июня 2013 года 16+

Алекс Крэй — финалист теле-шоу «Феномен» и один из самых известных иллюзионистов России. Со своими необычными номерами он объехал полмира. Однако несмотря на такую востребованность Алекс живёт в Ростове и уезжать не собирается. Я встретилась с известным фокусником и побеседовала о жизни, иллюзиях и магии любви.

В ГОСТИ К КОППЕРФИЛЬДУ

— Алекс, у вас довольно, как сейчас принято говорить, медийное лицо. Не давит бремя славы?
— Ну лицо-то, может, и медийное (улыбается). Но у меня как у профессионального иллюзиониста их два: одно для сцены, другое для жизни. Это превращение я делаю умышленно, так как вне работы хочу жить обычной человеческой жизнью: спокойно ходить по улицам, ездить на рынок и гулять с ребёнком в парке.
— Действительно, недавно я видела вас с семьёй на вокзале и даже вначале засомневалась — не ошиблась ли. Кстати, со стороны вы идеальный отец.
— Я стараюсь проводить с сыном как можно больше времени. Вот на днях мы ездили вместе с ним в Москву — оформляли визу в Америку. Я ведь собираюсь в гости к Копперфильду. Он уже в возрасте. Работает последние годы. Так вот, я списался с ним и выпросил аудиенцию. Это моя юношеская мечта, которая должна осуществиться.

ЛУЧШЕ БЫТЬ В РОСТОВЕ ПЕРВЫМ

— А ведь ваша нынешняя профессия тоже когда-то была мечтой?
— Да. Я вырос в Зернограде в обычной семье военнослужащего. Ещё мальчиком увидел по телевизору выступление Арутюна Акопяна. Загорелся этим искусством — упросил маму выписать технические журналы и начал мастерить реквизит. Дебютировал во втором классе с фокусом «Исчезновение платочка». Кстати, только спустя десять лет узнал, что технология этого фокуса, которую я разработал в восемь лет, оказалась значительно сложнее, чем в классическом варианте. В общем, я решил стать фокусником. Но мама считала иначе и уговорила подать документы в Воронежское высшее военное авиационное инженерное училище. Я добросовестно его окончил и даже два года отслужил офицером российской армии. Но в начале девяностых ушёл из армии и наконец-то начал заниматься любимым делом — выступал в шоу-программе, потом начал показывать свои номера. Тогда я наконец-то почувствовал себя на своём месте. Причём я не шёл по головам, не платил деньги, не искал связей... Видимо, когда человек находит свою дорогу, его под руку берёт сама судьба.
— Шоу «Феномен», которое с успехом шло на центральном канале несколько лет назад, стало кульминационным моментом на этом пути?
— Конечно. После него жизнь круто изменилась. Я многому научился и стал популярным. А это открывает многие двери и позволяет безбедно жить...
— Сегодня вы настолько успешны, что могли бы перебраться в столицу.
— Мог бы. Но не хочу. Лучше быть в Ростове первым, чем в Москве 351-м. Ну и к тому же мы живём в двадцать первом веке — добраться в любую точку мира сегодня не представляет труда. Поэтому я выступаю везде, куда меня приглашают, а живу в нашем тёплом и родном городе.

 

ИНТЕРВЬЮ ЖУРНАЛУ FASHION STYLE FOR MAN

Фокус в том, что, даже оставив работу на паузе, не перестаю заниматься фокусами. Фокус во мне. Мне важно вызывать у всех интерес к волшебству.

Если все козыри на руках, то тогда очень просто и неинтересно. Нужны трудности, нужны карты не в масть. В погоне за удачной комбинацией, человек получает удовлетворение и закалку.

Чтобы удивить меня нужно искоренить коррупцию в России, что практически невозможно. У нас очень много «фокусников» во всех отраслях. И они мастера своего дела.

Талант… В моём случае он ярче всего проявляется, когда нахожусь в состоянии волнения, переживания… Всё, что я делал и делаю мне кажется естественным.

Настоящая магия - рождение детей. Остальное - иллюзия, создаваемая в умах. Иллюзия, благодаря которой мы верим в светлое будущее.

Не вижу смысла в копировании кого-либо или чего-либо. Это изначально провальный вариант. В каждом человеке есть что-то индивидуально-вкусное.

Мне по душе, когда после выступления я оставляю у людей ощущение тайны и открытого финала.

Если бы я мог узнать своё будущее, мне стало бы грустно. Не признаю гадалок. Они программируют человека, и он сам «творит», «подводит» себя к этому «будущему». Я свободен только когда сплю.

Условности - то, от чего иногда тошнит, узкие стены и низкий потолок, построенные людьми.

Люблю это чувство ЛЮБОВЬ ко всему. Хотя оно имеет как и всё свой срок. 3-4 года и его яркость угасает. Волшебники - те, кто может сохранять это на более длительные сроки.

Вне сцены я человек, который не хочет, что бы его узнавали в толпе, который чувствует себя неловко от похвалы, который любит свою маму, жену и сына, который много возмущается и ругается в процессе улучшения мира.


Репортаж журнала "Fashion Style for men" № 3 (21)-2013 г.


Не забудьте поделиться материалом с друзьями в:

 

НЕМНОГО ВОЛШЕБСТВА ДЛЯ ПИШУЩИХ О ПРОЗЕ.

В редакции "Вечернего Ростова" на ул. Большой Садовой", 4, состоялось выступление известного иллюзиониста Алекса Крэя. Пригласили артиста на редакционный праздник, посвещённый минувшему Дню российской печати. Пишущим о прозе жизни иногда тоже хочется волшебства! Репортаж газеты "ВЕЧЕРНИЙ РОСТОВ" № 9 (15750) 21 января 2013 г.

Прочитать полностью с газеты.


Не забудьте поделиться материалом с друзьями в:

 
<< Начало < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 3